Как экономить на продуктах питания?

Как экономить на продуктах

В супермаркетах, на рынках и в продуктовых магазинах остается половина семейного бюджета среднестатистической семьи. Как выйти из супермаркета с деньгами в кошельке? Как научиться экономить на продуктах, не отказывая себе в полноценном здоровом питании. Казалось бы это невозможно, но все таки есть несколько способов экономии на еде благодаря которым можно сэкономить до 30% семейного бюджета в месяц.

Топ-15 способов экономии на еде:

Не ходите за покупками голодными и не берите с собой кредитную карточку. Расплачивайтесь исключительно наличными, так вы будете знать, сколько денег потратили.

Не используйте полуфабрикаты и научитесь готовить их самостоятельно. Тогда вы будете равнодушно проходить мимо полок полуфабрикатов, колбасы и магазинной выпечки. Кроме того, ваши домашние блюда не будут содержать консерванты, красители и другие неорганические добавки.

Вовлеките семью в приготовление полуфабрикатов – пельменей, вареников, котлет. Все это может быть заморожено на длительный срок, и при необходимости вы сможете быстро приготовить ужин. Очень продуктивно готовить впрок под телевизионные сериалы или шоу.

Составляйте меню на неделю. Тогда вы точно будете знать, что у вас сегодня на ужин, а завтра – на завтрак. Вы сможете рационально использовать продукты, используя их для приготовления блюд в разные дни. Покупайте продукты реже и согласно составленному меню. Таким образом, продукты будут использоваться полностью, не будут оставаться и портиться. Экономия на продуктах будет существенной. Кроме того, вы сэкономите время, т.к. не придется бегать несколько раз в магазин.

Ходите за продуктами со списком (очень пригодится ваше меню на неделю). Не отступайте от списка, а возникшие желания записывайте в меню на следующую неделю.

Не забывайте брать дисконтную карточку для экономии на продуктах.

Возьмите с собой пакет для покупок, не приобретайте его в магазине. Если вы неравнодушны к природе, то берите с собой в магазин тканевую экосумку. Она не рвется, растягивается и создана из натуральных материалов, которые по истечению срока службы сумки могут быть поглощены природой.

Выбирайте товар с нижних полок супермаркетов и с дальних углов стеллажей. Первый – дешевле, второй – свежее. В супермаркетах заинтересованы, чтобы вы купили более дорогой товар – его размещают на уровне глаз, и чтобы покупатель взял товар, срок хранения которого скоро закончится, – его размещают в первом ряду на полках магазина.

Покупайте ходовые в вашей семье товары длительного хранения у оптовых поставщиков. Сахар, картофель и крупы можно покупать большими мешками – так намного дешевле. Скооперируйтесь в этом деле с родственниками, друзьями или соседями.

Обращайте внимание на местного производителя, ведь его расходы на транспорт, сбыт и рекламу существенно меньше, поэтому местные продукты дешевле.

Чаще ходите на рынок – в сезон на рынках продукты свежее, а вечером еще и дешевле.

Помните о сезонности овощей и фруктов. В сезон они полезнее и дешевле. Если у вас хорошая морозильная камера, то освойте искусство замораживания продуктов, особенно ягод и зелени. Это поможет экономить деньги на продуктах зимой.

Делайте заготовки на зиму. Варенье, консервированные овощи, заготовки для супов и т.п. - позволяют сохранить семейный бюджет и восполнить недостаток витаминов вашего организма зимой.

Покупайте мясо и рыбу с умом. Целая курица стоит дешевле, чем по частям, а из лап и крыльев можно приготовить суп. Из недорогой говядины также можно приготовить множество вкусных блюд, при этом энергетическая ценность и содержание полезных веществ будет такой же как у блюда из дорогой вырезки. Из головы красной рыбы получится вкусная уха или рыбный бульон для японских супов. Не забывайте о субпродуктах из них тоже можно приготовить множество вкусных блюд.

Берите с собой еду на работу, не покупайте кофе в автомате, а заведите баночку натурального кофе в ящике стола. Качество будет выше, а экономия существенная.

Через 2-3 месяца такой экономии на продуктах вы поймете, что ваша семья начала питаться более разнообразно и вкусно. Кроме того, вы почувствуете, прилив сил, т.к. стали питаться здоровой пищей, при этом расходы на еду существенно уменьшились.

Скидочные карты, акции, бонусы и распродажи – можно ли на этом сэкономить?
Дисконтные карты

Знаю случай, когда девушка, экономя на продуктах с помощью акций и скидочных карт, смогла собрать деньги на заграничное путешествие.

Но здесь тоже есть свои хитрости и секреты. Акции акциям рознь.

Что такое дисконтные карты, известно, наверное, всем. Эта карточка дает реальную возможность получить скидку на товар (3-10%). Но желательно знать, в каких магазинах можно купить с большей скидкой и где это сделать выгоднее.

Каждая торговая сеть устанавливает свои проценты (это зависит от суммы в чеке) и иногда эта скидка действует только на какой-то определенный товар (например, на товар, произведенный этой торговой сетью).

Баллы или бонусы

Суть этой акции – набрать определенное количество бонусов и получить приз. Эффективность этого способа для покупателя невелика. Нужно купить продукты на большую сумму, чтобы набрать нужное количество баллов. Зачастую, то, ради чего вы собирали бонусы, отсутствует.

Эта акция в основном выгодна только магазину. И с помощью карточки, на которую начисляются баллы/бонусы, много не сэкономишь. Хотя, если вы все равно покупаете продукты в этом магазине, почему бы и нет?

Экономить, используя акции и распродажи, можно каждый день. Для этого нужно зайти на сайт торговой сети, магазины которой находятся от вас недалеко, и которые вы обычно посещаете.

На сайте всегда есть информация о проводимых акциях. Ваша задача: прочитать, сравнить цены и решить, в какой магазин вы пойдете сегодня.

Только не забывайте о том, что на распродаже вам могут попасться просроченные продукты или продукты, срок годности которых вот-вот заканчивается.

Хотелось бы узнать, как вы экономите деньги на покупке продуктов?

Понравилась статья? Поделитесь информацией о статье со своими друзьями

Оставьте комментарий или отзыв к статье

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <br> <h3>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Мы в Гугл+