Купоны в супермаркете

купон супермаркет
Для нашей страны купоны в супермаркете вещь нехарактерная, однако, для США это стало уже обыденностью. Сегодня я приведу Вам статью американского издательства «как это работает?», которая проливает свет на понятие «купон для супермаркета».

Если Вам хоть раз доводилось пользоваться купоном в супермаркете, то вы, наверное, представляете себе весь процесс: Вы вырезаете ножницами купон из журнала или газеты, берете его с собой в магазин и используете при оплате определенных видов товара. Купон в этом случае - те же самые деньги. Например, если у Вас есть купон номиналом 1$ на упаковку хлопьев, то при оплате на кассе Вы расплачиваетесь купоном, как если бы это были наличные. В некоторых случаях определенные магазины удваивают номинал купона.

Приняв купон к оплате, у магазина начинаются проблемы. Теперь у продавца появился клочок бумаги, который, по идее, эквивалентен наличности, но чтобы заполучить эти самые наличные средства, продавец обязан послать купон по почте производителю. На обратной стороне купона обычно напечатан почтовый адрес производителя, но это не избавляет магазин от затрат на пересылку, составляющих примерно 8 центов на один купон. Все бы ничего, если бы купонов было несколько штук за день, но их количество огромно. Некоторые крупные супермаркеты накапливают миллионы различных купонов за несколько дней, и это оборачивается для них изрядной головной болью. Весь процесс кажется ужасно громоздким и неудобным, но купоны на супермаркет безумно популярны у населения, и поэтому вся эта купонная кутерьма продолжается.

купон номинал

Рассмотрим теперь процесс движения купона более детально.

Когда клиент приходит на кассу и протягивает скидочный купон, кассир считывает нанесенный на него штрих код и кладёт купон в кассу. Что происходит далее, зависит от магазина, но обычно это унифицированный процесс. В конце дня купоны изымаются из кассы, их номинал суммируется, как если бы это были обычные деньги. Затем полученная сумма приплюсовывается к объему дневной выручки, чтобы проверить сходимость баланса. После этого все собранные вместе купоны отсылаются в больших пластиковых пакетах производителю товара в его штаб-квартиру. Происходит это не чаще одного раза в неделю.

В больших торговых сетях суммарный объем купонного номинала достигает нескольких миллионов долларов за неделю. В каждой штаб-квартире производителя существует специальный человек, отвечающий за обработку купонов. Этот человек группирует все присланные купоны, сохраняя деление по магазинам, и передаёт весь этот купонный массив сторонней клиринговой компании.

миллион купон

Только там начинается настоящая работа. Клиринговой компании приходится, в основном вручную, пересортировывать миллионы купонов. Первоочередной задачей является сортировка купонов по производителям. Далее необходимо отделить купоны с неповрежденным штрих-кодом от испорченных (проколотых, помятых, и т.д.). Это, преимущественно, ручная работа, которую некоторые клиринговые компании заказывают третьим клиринговым компаниям, использующим дешевую рабочую силу, например, в Мексике. Счётная система располагает купоны лицевой стороной вверх на ленте конвейера, где сканер считывает штрих-коды и суммирует результаты по каждому производителю. Испорченные купоны, чьи коды сосканнировать невозможно, приходится подсчитывать вручную и суммировать отдельно. После сортировки клиринговые компании отсылают купоны производителям вместе с платежными документами. Далее возможны несколько вариантов взаиморасчётов. Производитель рассчитывается с клиринговой компанией, и затем она осуществляет расчёт с магазином, либо производитель переводит средства на счёт магазина, а тот оплачивает клиринг. Клиринговая компания получает вознаграждение в зависимости от числа купонов, а также за пересылку и учет. Весь цикл занимает около месяца. В некоторых случаях, чтобы исключить мошенничество, производитель производит избирательный пересчет купонов, направляя их в еще одну клиринговую кампанию.

Это яркий пример того, как простая идея «давайте позволим людям сэкономить четвертак на банке бобов», оборачивается сложным технологическим процессом, порождающим огромное количество работы.

От себя хочется добавить, что наверняка через несколько лет мы увидим такую систему и у нас в стране. Конечно, хочется верить, что описанные проблемы американцев будут решены с помощью современных технических средств. А выпускники вызов с двумя высшими образованиями не будут себя гордо именовать «менеджер по обработке купонов», пряча от посторонних глаз стёртые в кровь пальцы…

Понравилась статья? Поделитесь информацией о статье со своими друзьями

Оставьте комментарий или отзыв к статье

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <br> <h3>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Мы в Гугл+